mardi 12 août 2014

Recette du Stoemp aux poireaux

Avec ce temps plutôt capricieux, je vous propose une recette du très renommé Stoemp de Bruxelles qui pourra réchauffer nos coeurs et nos estomacs.
La recette est proposé par notre directeur des opérations Julien Van Beneden qui a l'habitude de cuisiner pour sa famille.

Pour 4 personnes :

500 g de pomme de terre (Bintje)
6 blancs de poireaux
100 g de lard
50 g de beurre
10 cl de crème fraîche épaisse
sel, poivre, noix de muscade

Eplucher les pommes de terre
Nettoyer les poireaux, couper les en brunoise (en carré)
Couper les pommes de terre en morceaux pour faciliter la cuisson
Couper le lard en lardons.
Faire chauffer une petite poêle à feu vif
Ajouter les lardons et les laisser rissoler 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés.
Retirer du feu et réserver
Faites cuire les poireaux une dizaine de minutes dans une poêle avec un peu de beurre et d'eau
Ajouter la crème en fin de cuisson et les réserver dans la poêle
Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole à feu vif
Ajouter les pommes de terres

Laisser cuire 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les pommes de terres soient bien cuites. N’ayez pas peur de les laisser 5 minutes de trop car elles seront d’autant plus faciles à écraser.
Egoutter les pomme de terre et les placer ensuite dans un saladier
Ecrasez les à la fourchette, au presse-purée ou avec un moulin à légumes manuel. Il est important que l’opération ne soit pas faite à la machine pour éviter d’avoir une texture trop fine et uniforme.
Ajouter les lardons, les poireaux et laisser fondre le beurre coupé en dés sur les pommes de terre écrasées.
Râper un peu de muscade.
Saler et poivrer
Bien mélanger le tout.

Servir chaud accompagné de boudin ou d'un pavé de cabillaud, d’une côte de porc spiering ou de saucisses de campagnes, ou enfin tout simplement sur une tartine avec de la moutarde.

Smakelijk !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire